domingo, 12 de octubre de 2014

Ensalada cremosa de camarón, surimi y papa

INGREDIENTES
  • 2 papas medianas
  • 250 gramos de camarones sin cabeza ni cáscara
  • 250 gramos surimi (barras de cangrejo)
  • 3 o 4 varas de apio (con o sin hojas)
  • ½ cebolla pequeña
  • Un pequeño manojo de cilantro
  • 4 rajas de chile jalapeño en escabeche (o al gusto)
  • 1 y ½ taza de mayonesa, yogurt natural, o crema (o una combinación de estas)
  • 1 cucharadita de sal
  • 2 cucharadas soperas de jugo de limón

PREPARACION
  1. Hierve las papas en agua (suficiente para que las cubra) durante 20 minutos o hasta que estén cocidas. Escúrrelas y déjalas enfriar hasta alcanzar la temperatura del medioambiente – o al menos hasta que se puedan manipular sin quemarse.  Pélalas y córtalas en cuadritos de no más de 2 centímetros cuadrados.
  2. Sumerge los camarones crudos en agua hirviendo durante un par de minutos, hasta que se pongan de color rosado.  Escúrrelas bien y permite que se enfríen.  Si los camarones están chicos, déjalos enteros; si son grandes, córtalos en dos o 3 partes cada uno.
  3. Corta el surimi en cuadritos de aproximadamente el mismo tamaño que la papa.
  4. Pica el apio, la cebolla, el cilantro y los chiles.  (Si lo deseas, coloca la cebolla picada en un colador fino debajo del chorro de agua para que se enjuague y tenga un sabor más suave.  Escúrrela bien antes de agregarla a los demás ingredientes.
  5. Coloca la papa, los camarones, el surimi y toda la verdura picada en un recipiente grande.  Agrega la mayonesa, yogurt y/o crema, la sal y el jugo de limón.  Mezcla suavemente con un cucharón hasta que todos los ingredientes queden perfectamente combinados.
  6. Tapa el recipiente y mete la ensalada al refrigerador durante al menos dos horas (y hasta 24 horas)  para que los sabores se casen.
  7. Sirve tu rica ensalada cremosa de camarones y surimi con pan de hojaldre (“cuernos” o “marinas,” por ejemplo), si lo deseas, o simplemente al plato y acompañada de lechuga picada, jitomate rebanado, trozos de aguacate, cebolla en aritos, etc.
  8. Si te sobrara ensalada, consérvala bien refrigerada y consúmela dentro de un par de días, ya que contiene mariscos y estos se descomponen rápidamente.



BERENICE GALVÁN CALDERÓN